MetShape, производитель металлических компонентов с косвенной 3D–печатью

Опыт MetShape в области косвенной 3D-печати помогает в исследованиях распространения вирусов и механизмов их передачи
MetShape, производитель металлических компонентов с косвенной 3D–печатью, поддержал исследовательскую работу CIC nanoGUNE – Баскского центра совместных исследований в области нанонауки - путем 3D-печати высокоточной модели вируса. По словам стартапа, достигнутое ими разрешение было бы невозможно при использовании других процессов обработки металлов.

MetShape, производитель металлических компонентов с косвенной 3D–печатью

Свежее напоминание: MetShape недавно получила начальное финансирование от AM Ventures. В основе его применения мы находим технологию производства металла на основе литографии (LMM), разработанную Incus GmbH.

Для первого приложения, которое компания публично представляет сегодня, команда работает над производством аэрозолей. В пресс-релизе они объясняют, что это зараженные вирусом твердые или твердые / жидкие частицы, которые перемещаются в воздухе. Точное понимание вирусных аэрозолей имеет важное значение для выявления механизмов передачи вирусов, таких как SARS-CoV-2 или грипп, и для разработки решений по профилактике.

Этот тип вирусов составляет основную тему исследований команды CIC nanoGUNE. Для своего исследовательского проекта ученым нужны модели вирусов, которые были бы как можно более подробными, маленькими и точными.

NanoGUNE работает с молекулярными агрегатами наноразмерного размера, но все чаще использует модели воды / вирусов в сантиметровом масштабе в дополнение к исследованиям увлажнения и обезвоживания на наноуровне.

На рисунке 1 показана модель вируса гриппа диаметром около 120 нм. Его поверхность состоит из 500 так называемых “шипов”, которые - в отличие от CoV – находятся на расстоянии всего около 10 нм друг от друга, так что между шипами расположены крошечные капилляры. Жидкие аэрозоли очень быстро теряют воду в воздухе, они быстро высыхают, что, с одной стороны, может дезактивировать вирусы. С другой стороны, потеря массы означает более длительное время пребывания в воздухе. Этот тонкий баланс определяет передачу. Играют ли капилляры какую-либо роль?


модель_of_influenza_virus
Для модели сантиметрового размера капилляры должны быть размером менее 1 мм, в противном случае гравитация исказит результат. Такая точность не может быть достигнута для микрочастиц с помощью обычных процессов 3D-печати, таких как BJ или SLM. С этой проблемой nanoGUNE связалась с компанией MetShape, которая предлагает высочайшую точность и разрешение для сложных компонентов.

Поэтому команда MetShape напечатала на 3D-принтере высокоточную модель вируса в масштабе 250000:1. Это означает, что модель имеет диаметр примерно 30 мм. Процессы обезжиривания и спекания следуют за процессом печати.

По сравнению со стандартной полимерной моделью (см. рис. 2) металлическая модель работает значительно лучше из-за меньшей массы воды, основанной на меньшем размере модели. Обе модели были гидрофилизированы с помощью адгезивного спрея. Однако в случае полимерной модели образующаяся большая масса воды вызывает образование капель, в то время как металлическая модель правильно увлажнена.