Окслер и Воуд напечатали на 3D-принтере часть прототипа походного рюкзака

Окслер и Воуд напечатали на 3D-принтере часть прототипа походного рюкзака, пригодного для вторичной переработки, из мономерного материала TPU

OECHSLER AG, группа компаний по производству пластмасс, и немецкая компания VAUDE по производству верхней одежды и снаряжения совместно работали над разработкой экологически чистых рюкзаков для активного отдыха.

Окслер и Воуд напечатали на 3D-принтере часть прототипа походного рюкзака

Обе компании сначала работают над прототипной серией этих рюкзаков под названием “Novum 3D”. При изготовлении на 100% используется ТПУ – термопластик, который обеспечивает полную переработку одного сорта. Впервые это относится и к задней конструкции. Процесс сварки позволяет соединять отдельные части рюкзака из ТПУ благодаря инновационному процессу сварки, устраняя таким образом необходимость в швах.

Обычная прокладка из композитного материала – пенопласта с тканевым покрытием – заменена в этих прототипах прокладками с 3D-печатью. Так называемое аддитивное производство позволяет комбинировать сетчатые структуры, которые обеспечивают разную степень жесткости для разных зон тела и, следовательно, больший комфорт.

Что касается AM, то это второе приложение, в котором мы увидели опыт OECHSLER – первое - лыжные очки с 3D-печатью.

Местная цепочка поставок для развития экономики замкнутого цикла
Открытая ячеистая структура улучшает вентиляцию и сокращает расход материалов, дополняя концепцию устойчивой разработки и производства продукции, которая будет полностью осуществляться в Германии через местную цепочку поставок.

Уве Готтшалк, руководитель отдела продуктов Vaude, видит большой потенциал с точки зрения функционирующей экономики замкнутого цикла. “До сих пор системы спинки рюкзака всегда состояли из множества различных материалов. Благодаря технологии 3D-печати впервые стали возможны задние системы, изготовленные из однослойного термопластика (TPU). В сочетании с другими однокомпонентными материалами рюкзак может быть довольно легко переработан без сложных систем разделения. Все детали, не изготовленные из ТПУ, предназначены для легкого удаления.”